Alérgenos
“Evitar totalmente el alérgeno es el tratamiento primario para la alergia alimentaria”
Lo anterior implica dos cosas:
- El inividuo alérgico sea responsable de evitar una exposición accidental y se prepare para ello y
- Quienes suministran , preparan o manipulan alimentos deben brindar información exacta y alimentos inocuos.
Comparto con ustedes el documento que elaboré recientemente “Programa de gestión de alérgenos para empresas de alimentos”, El programa es un diseño genérico y partió de contextualizar y unificar conceptos en armonía con la terminología internacional, se revisaron los elementos que involucran BPM y que intervienen para llevar a cabo un manejo de los alérgenos alimentarios con enfoque preventivo, complementado con anexos de listas de chequeo, métodos analíticos para verificación y validación de limpieza y un modelo de plan de recall adaptado de la FSPCA.
Sus contenidos abarcan: Capacitación y personal, Materias primas, Diseño de instalaciones y equipos, Control de operaciones y procesos, Programación de la producción y manufactura, Control de envasado y etiquetado, Control de reprocesamiento, Mantenimiento e ingeniería, Limpieza, Validación y verificación de la limpieza de alérgenos, Control sobre el transporte, Desarrollo de productos e introducción de cambios y por último Elaboración y mantenimiento de registros.
Se tomaron y adaptaron aportes diferenciadores de varias fuentes, entre otras: FoodDrink Europe, Codex Alimentarius, FARRP y FSIS.
Confío que sea de utilidad y al mismo tiempo quedo atenta asus comentarios para posible ajustes y mejoras.